グルメ杵屋JP:9850

時価総額
¥218.8億
PER
36.4倍
飲食店経営を中心に、うどん「杵屋」、そば「そじ坊」、洋食「グルメ」、機内食、業務用冷凍食品製造、不動産賃貸、運輸事業を展開。
2023年07月株式会社雪村が株式会社壱番亭本部を吸収合併。商号を株式会社ゆきむら壱番亭に変更。
2022年10月大阪市住之江区にGK日本語学校を開校。
2022年04月東京証券取引所の市場区分見直しにより、東京証券取引所の市場第一部からプライム市場に移行。
2021年07月大阪木津市場株式会社を吸収合併。
2021年06月指名委員会等設置会社へ機関変更。
2020年04月株式会社雪村の株式900株を取得。100%出資子会社とする。
2019年04月株式会社アサヒケータリングが商号を株式会社アサヒウェルネスフーズに変更するとともに、本社工場を貝塚市に新設し移転。
2018年10月株式会社壱番亭本部の株式180株(当社出資比率90%)を取得。子会社とする。
2018年02月マレーシアにおいてコンビニエンスストアを展開しているMYNEWS HOLDINGS BERHAD(旧BISON CONSOLIDATED BERHAD)と中食食品を製造、供給するための食品工場を建設し共同で運営するために合弁会社MYNEWS KINEYA SDN.BHD.(GK ASIA SDN.BHD.出資比率49%)を設立。
2017年09月マレーシアにおいてGK ASIA SDN.BHD.(当社出資比率66%)を設立。
2017年04月株式会社銀座田中屋の株式9,000株を取得。100%出資子会社とする。
2015年10月レストラン事業を会社分割(簡易新設分割)により100%出資の子会社「株式会社グルメ杵屋レストラン」に承継させ、「事業持株会社」から「純粋持株会社」に近い体制へと移行。
2012年06月元気寿司株式会社(現株式会社Genki Global Dining Concepts)の株式2,500,000株(当社出資比率28.1%)を株式会社神明に譲渡。
2012年05月株式会社神明(本社:神戸市中央区)と業務提携する。
2010年10月大阪木津市場株式会社の再開発事業、第3期棟がオープン(グランドオープン)。
2009年03月大阪木津市場株式会社の再開発事業、第2期棟がオープン。
2009年02月日本食糧卸株式会社の株式40,000株を取得。100%出資子会社とする。
2008年04月大阪木津市場株式会社の再開発事業、第1期棟がオープン。第2期工事に着手。
2007年04月大阪木津市場株式会社が卸売市場の再開発事業、第一期工事に着手。
2006年04月水間鉄道株式会社の株式4,000,000株を取得。100%出資子会社とする。
2005年02月株式会社JBイレブンの株式4,500株を取得し、当社持株が52,900株(当社出資比率11.6%)となり、業務提携をする。
2004年12月株式会社スカイフーズが資本金1,000万円に減資し、株式会社アサヒケータリングに社名を変更。
2003年02月株式会社エイエイエスケータリングの株式29,400株(当社出資比率44.1%)を取得。同年8月、株式27,301株追加取得し、子会社とする(当社出資比率85.1%)。
2003年01月大阪木津市場株式会社の株式2,010,700株(当社出資比率58.9%)を取得。子会社とする。
2000年10月東京都港区に土地・建物を取得し、東京支社を移転、研修センターを併設。
1998年06月元気寿司株式会社(現株式会社Genki Global Dining Concepts)の株式3,000,000株(当社出資比率35.4%)を公開買付により取得。
1998年05月元気寿司株式会社(現株式会社Genki Global Dining Concepts)と業務・資本提携する。
1997年10月大阪市住之江区にケータリング工場を建設する。
1996年09月東京・大阪両証券取引所市場第一部銘柄に指定される。
1995年07月東京証券取引所市場第二部に上場。
1992年07月近畿コカ・コーラボトリング株式会社、三菱商事株式会社と共同出資(当社出資比率50%)で、機内食の製造・販売会社株式会社スカイフーズを設立。
1989年11月大阪証券取引所市場第二部に上場。資本金を25億8,110万円に増資。
1987年11月大阪市住之江区に本社社屋を建設。1度に4ヵ所の調理実習ができる研修センターと調理実験室、品質管理室、細菌検査室を備えた研究開発室を設置。
1986年09月株式会社グルメを合併。商号を株式会社グルメ杵屋に変更。
合併により、サンドウイッチ、オムレツ、カレーの専門店及びケータリング部門が加わる。
1986年03月グループ会社の3社(株式会社アサヒメンテナンス、両国総合管理株式会社、有限会社絹巻)を合併。有限会社絹巻の和食・天ぷらの専門店を統合する。
1977年11月東京都千代田区に実演手打うどん「杵屋」大手町日本ビル店を出店。関東地区へ進出。
1971年11月奈良県奈良市に実演手打うどん「杵屋」の1号店奈良ダイエー店を出店。
1967年03月両国食品株式会社設立(資本金100万円)、給食委託請負業務を経営。