ドトール・日レスホールディングスJP:3087

時価総額
¥1166.7億
PER
15.3倍
コーヒーの焙煎加工と販売、飲食店経営、フランチャイズチェーンの募集と指導、ベーカリー事業、食料品販売などを展開。

事業内容

ドトール・日レスホールディングスは、コーヒーの焙煎加工と販売、多業態の飲食店経営を主力事業としています。さらに、フランチャイズチェーンシステムによる飲食店の募集や加盟店の指導、ベーカリー事業、食料品の販売なども手がけています。

日本レストランシステムグループでは、「星乃珈琲店」や「洋麺屋五右衛門」などのレストランチェーンを展開しています。食材の仕入れや製造、物流、サービス機能を持ち、自然食品の販売も行っています。

ドトールコーヒーグループは、直営店とフランチャイズシステムによるコーヒーチェーンを運営しています。コーヒー豆の仕入れ、焙煎加工、販売、フランチャイズ店舗への卸売り、コンビニエンスストアへの製品販売を行っています。

その他の事業として、洋菓子の製造・販売、パンの製造・販売、高級コーヒー豆や紅茶の輸入・提供を行っています。また、シンガポール、台湾、韓国での直営店運営を海外統括会社が管理しています。

経営方針

ドトール・日レスホールディングスは、多様化する顧客の期待に応える商品とサービスを提供し、ブランド価値を向上させることを目指しています。同社は「飲」と「食」において新たな食文化を創造し、日本の外食業界をリードすることを目指しています。

同社は、安定的な売上と利益の成長を達成し、企業価値の最大化を目指しています。特に「売上高経常利益率」の成長を重要な経営指標として掲げています。

経営環境の変化に対応するため、ドトール・日レスホールディングスはリ・ブランディングや新商品の開発、新規出店、フランチャイズ・ビジネスの強化を進めています。また、アジアを中心とした海外事業の展開も推進しています。

同社の成長戦略には、既存事業の再強化や効率化の徹底、新規出店の拡大、シナジー効果の拡大、M&Aによる事業拡大、アジア市場を中心とするグローバル展開が含まれています。内部統制強化によるガバナンス体制の確立も重視しています。