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ジェイグループホールディングスJP:3063
沿革
1997年3月 |
名古屋市中区栄二丁目14番5号に有限会社ジェイプロジェクトを設立(出資金5,000千円)し、「にんにくや本店」「千都」「ラグーン」をオープン |
2000年12月 |
和風炉端居酒屋「てしごと家」1号店を名古屋市中村区名駅にオープン |
2001年3月 |
有限会社ジェイプロジェクトを組織変更し、株式会社ジェイプロジェクトを設立(資本金30,000千円) |
2002年1月 |
名古屋市中区錦二丁目11番1号に本店を移転 |
2002年8月 |
ご飯ダイニングバー「ほっこり」1号店を名古屋市中区栄にオープン |
2003年3月 |
東京都へ初出店 |
2003年5月 |
「AGURA EAST」を業態変更し、焼酎を豊富に取り揃えた軍鶏・黒豚・焼酎「芋蔵」1号店を名古屋市中村区名駅にオープン |
2004年2月 |
ブライダル事業を営む有限会社ジェイブライダルを100%子会社化 |
2004年3月 |
東京都中央区京橋に東京支店を開設 |
2005年3月 |
2005年日本国際博覧会(愛・地球博)に、「Na-菜-Na瀬戸会場」(愛・地球博瀬戸会場内)、「ニャースのパーティカフェ」(ささしまサテライト会場内)を出店 |
2005年12月 |
神奈川県へ初出店 |
2006年11月 |
東京証券取引所マザーズ市場に株式を上場 |
同 |
兵庫県へ初出店 |
2007年1月 |
名古屋ルーセントタワー(名古屋市西区牛島町)内にRistorante「La Eternita」、SKY LOUNGE「THE ONE AND ONLY」を含む5店舗をオープン |
同 |
名古屋市中村区名駅にテナントビル「ダイヤモンドウェイ」をオープン |
2007年2月 |
宮城県へ初出店 |
同 |
大阪府へ初出店 |
2007年6月 |
ホテル内レストラン初出店として、The garden restaurant「PRANA STYLE」を三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ(千葉県浦安市明海)内にオープン |
2008年6月 |
愛知県刈谷市相生町に飲食店ビル「G-SEVENS 刈谷」をオープン |
2009年10月 |
愛知県豊田市若宮町に飲食店ビル「G-SEVENS 豊田」をオープン |
2010年3月 |
名古屋市中区栄三丁目4番28号に本社機能を移転 |
2010年4月 |
食品等の加工及び販売等を行う子会社として、株式会社ジェイトレードを設立 |
2010年8月 |
飲食業を営むNEW FIELD HONOLULU,INC.を100%子会社化 |
2010年9月 |
海外進出1号店として、「大漁」を米国ハワイ州ホノルルにオープン |
2012年7月 |
「LUCENT Mariage Tower(ルーセントマリアージュタワー)」を開設 |
2012年9月 |
株式会社ジェイグループホールディングスに商号変更するとともに、会社分割により株式会社ジェイプロジェクトを新たに設立し、飲食事業を承継 |
同 |
静岡県へ初出店 |
2013年3月 |
東京都港区西麻布一丁目8番12号に東京支店を移転 |
2014年2月 |
海外事業の統括、管理を行う子会社として株式会社ジェイグループインターナショナルを設立 |
2014年3月 |
飲食業を営むサンクスマインド株式会社を100%子会社化 |
2014年11月 |
名古屋市中村区名駅三丁目に飲食店ビル「ジェイチル名駅」をオープン |
2014年12月 |
埼玉県及び岡山県へ初出店 |
2016年3月 |
グループ組織再編により、飲食事業を株式会社ジェイプロジェクトに集約するとともに、機能子会社を統合し、株式会社ジェイトレードを株式会社ジェイフィールドに商号変更 |
2016年9月 |
東京都港区芝浦三丁目12番6号に東京支店を移転 |
同 |
飲食業を営むNEW FIELD NEW YORK LLCを設立 |
2016年11月 |
飲食業を営む株式会社ボカディレクションを設立 |
2017年11月 |
「博多かわ屋」の運営及びフランチャイズ展開を行う株式会社かわ屋インターナショナルを子会社化 |
2018年10月 |
不動産業を営む株式会社ジェイアセットを100%子会社化 |
2019年3月 |
飲食事業を営むKAKEHASHI,S.L.U.を100%子会社化 |
2019年10月 |
株式会社SecondENGINEを株式会社ジェイプロジェクトに統合 |
2020年12月 |
株式会社ジェイグループインターナショナル及びサンクスマインド株式会社を株式会社ジェイグループホールディングスに統合 |
2021年3月 |
有料職業紹介事業を営む株式会社ジェイキャストを設立 |
2022年2月 |
飲食業を営むNEW FIELD HONOLULU,INC.の全株式を譲渡 |
2022年4月 |
東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所マザーズからグロース市場に移行 |
事業内容
ジェイグループホールディングス及びその連結子会社は、多岐にわたる事業セグメントを展開しています。主要な事業としては、飲食事業、不動産事業、ブライダル事業、人材派遣事業、その他の事業があります。
飲食事業は同社グループの中核を担っており、居酒屋、カフェ、レストランなど65業態118店舗を国内外で運営しています。特に、九州・鹿児島をテーマにした「芋蔵」や福岡の名物「博多かわ屋」、サーモン専門店「サーモンパンチ」など、地域特性や顧客ニーズに応じた多様な業態を展開しています。
不動産事業では、テナントビルや社員寮などの賃貸及び管理業務を行っており、ジェイグループホールディングス自身とジェイアセットが主な関係会社として活動しています。
ブライダル事業では、直営レストランに併設された披露宴会場でレストランウェディングサービスを提供しており、ジェイブライダルがこのセグメントを担当しています。
人材派遣事業では、他社への人材派遣業務を行っており、ジェイキャストが主要な関係会社です。
その他の事業としては、食品の卸売業やサウナ事業などを展開しており、ジェイフィールドやかわ屋インターナショナル、ボカディレクションが関連会社として名を連ねています。
これらの事業を通じて、ジェイグループホールディングスは多角的なビジネスモデルを構築し、顧客ニーズに応えるサービスの提供を目指しています。
経営方針
ジェイグループホールディングスは、創業精神「たくさんの“ありがとう”を集めよう」を軸に、幸福創造販売企業を目指しています。同社は、食を通じたお客様、社会、社員への幸福の創造を重視し、飲食業を中心にサービス業としての役割を果たしています。経営方針は、お客様、社会、社員への幸福創造、食文化を通じた人づくりと社会貢献、地域活性化への寄与に集約されます。
中期経営計画では、売上高経常利益率の向上を目標に掲げ、新規出店や新業態の開発、不動産事業や人材派遣事業の拡大、ブライダル事業や新規事業の育成に注力しています。これらの取り組みを通じて、売上高経常利益率3.0%の達成を目指しています。
また、同社は食文化を核にした総合企業を目指し、飲食事業における出店戦略、業態開発戦略、財務戦略、人財戦略を展開しています。出店戦略では、立地特性や顧客層に応じた最適な業態の開発と店舗展開、特定地域への集中出店、居酒屋業態の郊外・帰着駅周辺への展開を基本方針としています。業態開発戦略では、消費者ニーズの多様化に対応した個別業態の開発に努め、財務戦略ではキャッシュフローのバランスを考慮した経営を行い、人財戦略では新卒採用と中途採用を通じた人財教育と育成に注力しています。
これらの戦略を通じて、ジェイグループホールディングスは、競争力があり、永続可能な企業への進化を目指しています。