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ヱスビー食品JP:2805
沿革
1930年 |
「ヒドリ印」カレーを発売する。 |
1935年11月 |
東京都板橋区に工場(のちの東京工場)を建設する。 |
1940年4月 |
株式会社日賀志屋に改組し、本店所在地を東京都板橋区志村清水町347番地とする。 |
1949年7月 |
本店を東京都中央区日本橋兜町三丁目32番地(現在の東京都中央区日本橋兜町18番6号)に移 |
転する。 |
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1949年12月 |
商号をヱスビー食品株式会社に変更する。 |
1951年6月 |
東京店頭売買銘柄の承認を受け、株式を公開する。 |
1960年3月 |
ヱスビーガーリック工業株式会社を設立する。 |
1961年4月 |
ヱスビースパイス工業株式会社を設立する。(現・連結子会社) |
1961年10月 |
東京証券取引所市場第二部に株式上場する。 |
1973年5月 |
上田工場を新築竣工する。 |
1973年10月 |
株式会社ヱスビーカレーの王様を設立する。(2014年2月清算結了) |
1974年4月 |
有限会社大伸を設立する。(1993年6月株式会社に組織変更。現・連結子会社) |
1977年11月 |
東松山工場を新築竣工する。 |
1979年4月 |
株式会社ヱスビー興産を設立する。(現・連結子会社) |
1981年3月 |
東京工場の生産設備を東松山工場へ移転する。 |
1981年6月 |
ヱスビー資料開発センターを設置する。 |
1983年11月 |
開発部研究室を拡充し、中央研究所に改称する。 |
1984年5月 |
ヱスビー資料開発センター内にスパイス展示館並びにヱスビーミーティングホールを設置し、 |
中央研究所と併せ、ヱスビースパイスセンターと改称する。 |
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1989年7月 |
株式会社ヱスビーサンキョーフーズを設立する。(現・連結子会社) |
1990年3月 |
株式会社ヒガシヤデリカを設立する。(現・連結子会社) |
1991年10月 |
ヱスビースパイスセンター内に、中央研究所棟を新築竣工する。 |
1992年4月 |
S&B INTERNATIONAL CORPORATIONを設立する。(現・連結子会社) |
1992年12月 |
ヱスビースパイスセンター内に、事務所棟を新築竣工する。 |
1993年6月 |
宮城工場を新築竣工する。 |
1994年11月 |
ヱスビーガーリック工業株式会社とヒドリ食品株式会社が合併し、エスビーガーリック食品株 |
式会社に商号変更する。(現・連結子会社) |
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1995年12月 |
埼玉県入間郡三芳町に、首都圏物流センターを設置する。 |
2000年1月 |
兵庫県西宮市に、関西物流センターを設置する。(現・関西ロジスティクスセンター) |
2003年6月 |
執行役員制度を導入する。 |
2005年1月 |
茨城県結城郡石下町(現在の茨城県常総市)に、エスビーハーブセンターつくばを設置する。 |
2006年4月 |
埼玉県入間郡三芳町に、首都圏第2物流センターを設置する。 |
2007年4月 |
沖縄県豊見城市に、JAおきなわエスビーハーブセンターを設置する。 |
2008年7月 |
本社屋を新築竣工(建替え)する。 |
2008年9月 |
ヱスビースパイスセンターを板橋スパイスセンターに改称する。 |
2008年11月 |
東京都中央区に、八丁堀ハーブテラスを新築竣工(建替え)する。 |
2010年11月 |
首都圏物流センターを埼玉県川越市に移転し、首都圏第2物流センターを首都圏物流センター |
に統合(2011年1月)する。 |
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2015年5月 |
岩手県北上市において、株式会社ヒガシヤデリカ岩手工場が稼働する。 |
2017年12月 |
S&B FOODS SINGAPORE PTE.LTD.を設立する。(現・連結子会社) |
2019年9月 |
株式会社ヒガシヤデリカ岩手工場を事業譲渡する。 |
2019年11月 |
静岡県焼津市に、株式会社ヱスビーサンキョーフーズの工場を新設・移転し、稼働する。 |
2020年5月 |
株式会社泰秀の全株式を取得する。(現・連結子会社) |
2022年4月 |
東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所スタンダード市場へ移行する。 |
事業内容
ヱスビー食品及びその関係会社は、スパイスを中心とした食料品の製造・加工、原材料・商品の供給及び販売を行っています。主な事業セグメントは、食料品事業と調理済食品です。
食料品事業では、各種香辛料、即席カレー、チューブ製品、レトルトカレーの製造・販売を手掛けています。このセグメントでは、エスビーガーリック食品株式会社、ヱスビースパイス工業株式会社、株式会社ヱスビーサンキョーフーズ、株式会社大伸が商品の製造を担当し、ヱスビー食品に納入しています。また、原材料の調達には、株式会社ヱスビー興産、株式会社泰秀、峯栄興業株式会社が関与しています。販売面では、S&B INTERNATIONAL CORPORATIONが米州で、S&B FOODS SINGAPORE PTE.LTD.がアジア、オセアニア地域で加工食品の販売を行い、ヱスビー食品から商品を供給しています。
調理済食品セグメントでは、株式会社ヒガシヤデリカが調理麺等の製造・販売を行っています。これらの事業を通じて、ヱスビー食品グループは幅広い食品市場に対応し、多様なニーズに応える製品を提供しています。
経営方針
ヱスビー食品は、スパイスとハーブを中心とした食品の製造・販売を行う企業であり、その成長戦略は、社会環境の変化に対応しつつ、持続可能な社会の実現に貢献することに重点を置いています。同社は、創業理念「美味求真」に基づき、本物のおいしさを追求し、企業理念「食卓に、自然としあわせを。」を掲げ、高品質な製品と新たな価値の創出に努めています。ビジョンとしては、「地の恵み スパイス&ハーブ」の可能性を追求し、おいしく、健やかで、明るい未来を形にすることを目指しています。
中期経営計画では、グローバル化とデジタル化の進展、個人の嗜好や価値観の多様化に対応するため、スパイス&ハーブの研究開発や製品開発、マーケティング活動の強化を進めています。また、環境負荷の低減や社会・環境・人権に配慮した原材料調達及び製品供給を通じて、社会課題の解決にも取り組んでいます。さらに、海外市場への販売強化を図り、2043年には海外売上高構成比40%超を目指しています。健康に寄与する食品への関心の高まりに応えるため、スパイスやハーブの研究を加速させ、栽培技術の獲得や産地開発にも力を入れています。
これらの取り組みを支えるため、グローバル人財・デジタル人財・研究者等の育成に向けた教育を進め、業務や事業構造の改革を進めています。第3次中期経営計画では、スパイスとハーブに関する事業を通じて、世界のお客様の豊かで健やかな暮らしに貢献し、社会課題の解決に取り組むことを目標としています。