サガミホールディングスJP:9900

時価総額
¥454.2億
PER
59倍
和食麺処サガミ、味の民芸、どんどん庵の経営、フランチャイズ店舗への材料提供及び経営指導、不動産賃貸業務、店舗設備のメンテナンス業務。

沿革

1970年3月

名古屋市中村区大門町にサガミチェーン株式会社を設立する。

1974年4月

名古屋市千種区汁谷町に本社を移転する。

1974年12月

名古屋市千種区覚王山通りにサガミ「池下店」を規模拡大の為、自社店舗第1号店として開店する。

1975年7月

名古屋市名東区高社にサガミ「一社店」を開店する。大型自社店舗の先駆となる。

1977年11月

愛知県西春日井郡春日町にサガミ「名岐店」を開店する。郊外幹線道路沿い出店の先駆となる。

1978年2月

名古屋市千種区汁谷町に株式会社どんどん庵を設立する。

1978年9月

㈱どんどん庵は名古屋市東区大幸町にどんどん庵「砂田橋店」をセルフサービス方式の店舗第1号店として開店する。

1981年1月

サガミチェーン株式会社は三重県四日市市にサガミ「四日市日永店」を三重県進出第1号店として開店する。

1982年1月

サガミチェーン株式会社が洋食・喫茶レストランを営業することを主たる目的とした株式会社ジーベンサガミを吸収合併する。

1982年4月

サガミチェーン株式会社の営業を株式会社どんどん庵に委託する。サガミチェーン株式会社の主たる事業は不動産管理となる。

1982年6月

サガミチェーン株式会社が株式会社キャッスルサガミに、株式会社どんどん庵が株式会社サガミチェーンに各々商号変更する。

1985年11月

株式会社サガミチェーンは埼玉県戸田市にサガミ「戸田笹目店」を関東進出第1号店として開店する。

1986年2月

株式会社サガミチェーンは名古屋市守山区小幡に守山工場を建設し、保存麺とかえし類の製造を開始する。

1986年7月

株式会社サガミチェーンが株式会社キャッスルサガミを吸収合併する。

1986年8月

名古屋市守山区大字森孝新田字元補(現・守山区森孝一丁目)に本社を移転する。

1987年4月

愛知県海部郡飛島村に大型和食麺類店舗100店舗までの配送可能な物流センターが完成する。

1988年7月

愛知県海部郡飛島村に飛島工場を建設し、保存麺とそば粉の製造を開始する。

1988年7月

奈良県橿原市にサガミ「橿原店」を奈良県進出第1号店として開店する。

1989年6月

静岡県清水市にサガミ「清水店」を静岡県進出第1号店として開店する。

1990年7月

大阪府堺市にサガミ「堺福田店」を大阪府進出第1号店として開店する。

1991年9月

名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場する。

1994年7月

京都府城陽市にサガミ「京都城陽店」を京都府進出第1号店として開店する。

1994年10月

滋賀県長浜市にサガミ「長浜店」を滋賀県進出第1号店として開店する。

1995年5月

大阪府松原市に関西事務所を開設する。(2012年1月に閉鎖)

1996年7月

東京証券取引所市場第二部に株式を上場する。

1996年9月

神奈川県秦野市にサガミ「秦野店」を神奈川県進出第1号店として開店する。

1997年2月

東京都町田市に関東事務所を開設する。(2000年12月神奈川県厚木市に移転、2008年8月に閉鎖)

1997年7月

東京、名古屋両証券取引所市場第一部銘柄に指定される。

1997年7月

東京都町田市にサガミ「町田店」を東京都進出第1号店として開店する。

1997年9月

福井県福井市にサガミ「福井社店」を福井県進出第1号店として開店する。

1997年12月

全額出資子会社株式会社ディー・ディー・エー(現・サガミレストランツ株式会社)を設立する。(現・連結子会社)

1998年3月

愛知県尾西市に尾西工場を建設し、保存麺の製造を開始する。

1998年4月

石川県金沢市にサガミ「金沢駅西店」を石川県進出第1号店として開店する。

1998年6月

兵庫県加古川市にサガミ「加古川店」を兵庫県進出第1号店として開店する。

1998年10月

富山県富山市にサガミ「飯野店」を富山県進出第1号店として開店する。

1999年2月

株式会社浜木綿に資本参加する。

1999年6月

子会社株式会社サガミサービス(現・株式会社サガミマネジメントサポート)を設立する。(現・連結子会社)

2000年4月

どんどん庵部門を、子会社株式会社ディー・ディー・エーに営業譲渡する。

2002年12月

子会社株式会社エー・エス・サガミ(現・株式会社サガミフード)を設立する。(現・連結子会社)

2003年3月

子会社上海盛賀美餐飲有限公司を設立する。

2004年2月

子会社上海盛賀美餐飲有限公司が中国上海市に盛賀美「福州路店」を海外進出第1号店として開店する。

2007年9月

ベーカリーショップ部門に進出。第1号店として岐阜県羽島市に石窯パン工房Bon Pana(ボンパナ)「羽島店」を開店する。

2009年6月

全額出資子会社株式会社ボンパナを設立する。

2009年7月

ベーカリーショップ部門を子会社株式会社ボンパナに事業譲渡する。

2011年8月

ベーカリーショップ部門の子会社株式会社ボンパナの全株式を譲渡する。

2012年10月

全額出資子会社SAGAMI INTERNATIONAL CO.,LTD.を香港に設立する。

2012年11月

愛知県海部郡飛島村にカット野菜工場を建設する。

2013年3月

第21回優良外食産業表彰『地産地消推進部門』で農林水産大臣賞を受賞する。

2013年6月

全額出資子会社SINGAPORE SAGAMI PTE.LTD.をシンガポールに設立する。(現・連結子会社)

2013年10月

BANGKOK SAGAMI CO.,LTD.をタイに設立する。

2014年1月

味の民芸フードサービス株式会社の株式を取得し子会社とする。(現・連結子会社)

2014年4月

全額出資子会社サガミインターナショナル株式会社を設立する。(現・連結子会社)

2014年4月

ASEAN諸国1号店としてタイ王国 バンコクに「SAGAMI」を開店する。

2014年6月

ブラジル リオにジャパンプレゼンテーション事業として参加する。

2014年7月

インドネシア1号店としてインドネシア ジャカルタに「SAGAMI」を開店する。

2014年12月

JNTO(日本政府観光局)より外国人観光案内所のパートナー施設としてサガミグループで14店舗が認定される。

2015年2月

一般財団法人和食文化国民会議に正会員として加盟する。

2015年4月

全額出資子会社株式会社サガミマイスターズを設立する。

2015年5月

イタリア・ミラノ国際博覧会の日本館フードコートに「サガミ」を10月末まで6ヵ月間出店する。

2015年10月

単元株式数の変更を行う。(1,000株単位→100株単位に変更)

2016年1月

ベトナムに VIETNAM SAGAMI JOINT STOCK COMPANY を設立する。(現・連結子会社)

2016年3月

「濱町」6店舗が当社グループに加わる。

2016年3月

愛知県飛島村(どんどん庵飛島店2階)に蕎麦工房を開設する。

2016年4月

愛知県大府市役所内にサガミ「健やか食堂」を開店する。

2016年7月

とんかつ専門店かつたに「一宮尾西店」を開店する。

2016年7月

名古屋駅前、ホテルキャッスルプラザ内に日本料理「さがみ庭」を開店する。

2016年7月

ベトナム・ホーチミン高島屋内に「水山」「JINJIN」の2店舗を同時開店する。

2016年12月

イタリア・ミラノ市に長期実験店舗である「SAGAMI」を開店する。

2017年3月

「蕎麦工房」が経済産業省が創設した「おもてなし規格認証」制度の『紺認証』の認可を受ける。

2017年3月

レゴランドジャパンに隣接する大規模商業施設メイカーズピアに「SAGAMI」を開店する。

2017年3月

尾西工場と入間工場においてISO22000を取得する。

2017年10月

9年ぶりのサガミ業態の新規出店となる和食麺処サガミ「関マーゴ店」を開店する。

2018年6月

第5回手羽先サミット2018にてサガミの手羽先が殿堂入りとなる。

2018年10月

持株会社体制へ移行。「株式会社サガミホールディングス」へと商号変更する。

2018年11月

イタリア・ミラノ市に欧州1号店「SAGAMI ミラノ駅前店」を出店する。

2018年12月

イタリアにSAGAMI ITALIA S.R.L.を設立する。

2019年3月

味の民芸業態の郊外型大型店としては、16年ぶりとなる「味の民芸春日部ユリノキ通り店」「アクロスプラザ東久留米店」を出店する。

2019年6月

監査等委員会設置会社へ移行。

2019年7月

本社を現在の名古屋市守山区八剣に移転。

2020年7月

イタリア・モデナ市に欧州初のフランチャイズ店となる「SAGAMI モデナ店」を出店する。

2020年10月

中部・北陸地区にて外食及びサービス業を営む有志企業とともに「共創 和や会」を発足する。

2020年12月

第三者割当による行使価額修正条項付き新株予約権発行。

2021年1月

サガミ純鶏名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン味噌煮(宇宙食)」がJAXA(宇宙航空研究開発機構)から正式に宇宙日本食として認証される。

2021年10月

新業態となるセルフそば専門店「かき揚げ 十割そば 長助 岩倉店」を開店する。

2021年10月

G.L.GROUP ITALIA S.r.l.に連結子会社SAGAMI ITALIA S.R.L.の株式を売却する。

2021年12月

セルフそば専門店「二代目長助 扶桑店」を開店する。

2022年4月

市場の再編により東京証券取引所市場第一部から東京証券取引所プライム市場、名古屋証券取引所市場第一部から名古屋証券取引所プレミア市場に移行する。

2023年2月

外食企業11社による情報交流を行うことを目的とした「外食懇話会」に監事として参画。

事業内容

サガミホールディングス及びその子会社7社は、飲食店の経営、フランチャイズ店舗への材料提供及び経営指導を中心に事業を展開しています。同社グループの主要な事業セグメントは「外食事業」であり、その他の事業セグメントについては重要性が低いため詳細は省略されています。

外食事業において、サガミホールディングスは和食麺類店「和食麺処サガミ」の経営を行っており、この部門はサガミレストランツ株式会社が担当しています。また、手延べうどんと和食の「味の民芸」の経営、フランチャイズ店舗への材料提供及び経営指導を行う味の民芸部門もあり、これは味の民芸フードサービス株式会社が運営しています。さらに、セルフサービス方式の「どんどん庵」の経営もサガミレストランツ株式会社が手掛けています。

その他部門では、団欒食堂「あいそ家」やセルフそば専門店「二代目長助」の経営、その他飲食店の経営やフランチャイズ店舗への材料提供及び経営指導を行っており、これらはサガミレストランツ株式会社や味の民芸フードサービス株式会社などが担当しています。

加えて、サガミホールディングスは子会社等の経営管理およびそれに付帯または関連する事業も行っており、不動産賃貸業務や店舗設備のメンテナンス業務なども手掛けています。これらの事業は株式会社サガミマネジメントサポートが担当しています。

以上のように、サガミホールディングスグループは、和食中心の外食事業を核としつつ、フランチャイズ事業や不動産賃貸、メンテナンス業務など多岐にわたる事業を展開しています。

経営方針

サガミホールディングスは、グループビジョン「No.1 Noodle Restaurant Company」の実現を目指し、和食文化の世界展開に力を入れています。経営理念に基づき、全ステークホルダーとの繋がりを重視し、地域社会への貢献を目指しています。同社は、規模の拡大よりも質の追求を重視し、地域で一番店を目指すことで、和食文化の魅力を広めています。

中期経営計画「Management Plan 2025『Together』」では、2025年度を目標年とし、持続可能性の追求と再成長の実現を掲げています。この計画では、お客様起点の視点を保ちつつ、基本価値の「おいしさ」「おもてなし」の向上に努めます。また、従業員の物心両面の豊かさを追求し、収益力の改善や生産性向上による労働環境の改善を目指しています。

サガミホールディングスは、サステナビリティへの取り組みを強化し、社会と事業の持続的成長を目指します。また、和食麺処サガミや味の民芸などの既存事業の再定義や、小型店舗モデルの確立と展開を進めています。海外展開においても、イタリアでのFC展開やベトナムでの事業強化を進め、グローバルな事業展開を加速しています。

同社は、ESGの取り組みを進め、CSV経営を推進することで、企業価値の向上と安定した株主還元を目指しています。