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幸楽苑JP:7554
事業内容
幸楽苑は、ラーメン店および洋・和食店のチェーン展開を主な内容とする外食事業を展開しています。2024年10月1日に完全子会社であった株式会社幸楽苑を吸収合併し、経営体制を一体化しました。これにより、幸楽苑は単独で事業を運営しています。
幸楽苑の事業セグメントは「ラーメン事業」のみであり、ラーメンや餃子の製造・直販を行っています。このため、セグメント情報の開示は省略されています。ラーメン事業は、幸楽苑の主要な収益源となっています。
また、幸楽苑はフランチャイズ事業も展開しています。フランチャイズ加盟店の募集や、加盟店への麺・スープなどの食材、消耗品の販売、経営指導業務を行っています。さらに、店舗内装の設計・施工管理、建築の設計および監理業務、厨房機器の販売、印刷物の制作・販売も手がけています。
その他の外食事業として、洋・和食の販売も行っています。これにより、幸楽苑は多様な飲食ニーズに応える体制を整えています。2024年10月1日には、商号を「株式会社幸楽苑ホールディングス」から「株式会社幸楽苑」に変更しました。
経営方針
幸楽苑は、経営方針として「原点回帰」を掲げ、外食の魅力を高める商品作りとメニューの絞り込み、全店舗のQSC(品質、サービス、清潔さ)の立て直し、安全安心な食事環境の提供に注力しています。これにより、地域社会の発展に貢献し、企業価値を高めることを目指しています。
同社は中期経営計画(2026年3月期~2028年3月期)の初年度として、「幸楽苑レジリエンス(幸楽苑の回復力)」を実行しています。資金調達を活用し、ブランドイメージ強化のための店舗改装や生産能力の拡大を進めています。具体的には、郡山及び小田原工場の生産能力を拡大し、営業施策に対応しています。
また、幸楽苑は本社・工場・300超の店舗ネットワーク及びシステムの再構築を行い、欠品なく顧客に食事を提供できる体制を整えています。さらに、金利上昇局面においては、借入金残高の適正化を図り、金融コストの低減に努めています。これらの施策を通じて、持続可能な成長を目指しています。